EL PANECILLO
Ribera de Curtidores 37
Ribera de Curtidores 37
28005 Madrid
Horario: de 7:30 de la mañana hasta las 21:30 de la noche.
Horario: de 7:30 de la mañana hasta las 21:30 de la noche.
Teléfono… 910 252 952
Realizan pedidos para empresas o a particulares.
Servicio a domicilio.
Servicio a domicilio.
www.elpolvillo.es
Antiguamente calle de las Tenerías.
La calle de la Ribera de Curtidores
va desde Cascorro
al Paseo de las Acacias.
Su nombre es un homenaje al gremio de curtidores,
que durante siglos tuvieron en esta calle su lugar de trabajo.
Es el eje principal del Rastro de Madrid.
pero entre semana pasear por sus amplias aceras prácticamente vacías es un placer.
foto Ruvén Afanador
¿Quizás fue el olor a café, a pan...
o al sur y a Sevilla… ?
Da igual.
Un paseo mañanero nos descubrió
en el Madrid más castizo, en el corazón del Rastro
la cafetería-panadería El Panecillo,
la sucursal en Madrid de El Polvillo sevillano,
que son lo mismo, pero no es igual.
Ellos te reciben con poderío.
Una barra llena de panes y dulces
es lo primero que te encuentras.
¡¡¡Hay molletes y pan andaluz!!!
Pan con chocolate… uffffffffffffffffffffffff.
Una sonrisa alegre acompañada de un buenos días
salta desde el otro lado de la barra.
Es Cristina que te pregunta sin respiro qué quieres tomar.
Y ahí es donde uno se vuelve loco.
Si eres cafetero no hay duda,
su café es gourmet y eso se nota.
Si eres inteligente y para poner el cuerpo a punto,
pedirás un zumo de naranja exprimido al instante.
Si eres panómano todo se complica.
Ahora te toca elegir qué pan, de los 35 que tienen,
y con qué ingredientes.
AVISO ¡¡¡¡Hay carne mechada con mojo picón!!!!!!!
Resuelto el enigma la maquinaria se pone en acción.
La espera se hace más corta y fructífera
si la acompañas del periódico.
Un ratito de información o un artículo interesante
cultivan el espíritu mañanero.
Pronto
empiezan a llegar las viandas
y la vida toma otro sentido.
Harold espera impaciente…
pero sus ansias son recompensadas
con un magnífico desayuno que compartirá con sus amigas.
Así que son...2,70€ por 4 más la propina…
Pero antes de irte repasa bien si hay algo que necesitas…
Aceitunas, aceite ,
vinos de Madrid,
miel, café, cava...
empanadas, empanadillas...
Tartas, bollería, helados..
o un delicioso muffin de la casa,
con taza y plato incorporado.
Y SÍ, no te preguntes más.
Lo tienen.
Comida especial SIN GTUTEN.
Especial para celíacos.
Camino de vuelta y reunido el Sanedrín
Harold proclama:
uno de mis lugares preferidos…
Ahora También en la calle Cartagena
Para comer, un buen gazpacho andaluz
con ésta divertida pero fehaciente receta,
hecha con pan de El Panecillo.
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, qué calor!!
¡Si!
Si quieres un plato elegante y muy refrescante
Prepara gazpacho yo te explico cómo se hace
¡Vamos nena que me lo quitan de las manos!
¡Al rico gazpacho, al rico gazpacho!
¡Pepino a 1 euro, pepino español!
Tomates maduros bien hermosos y muy jugosos
El pimiento, rojo y verde, un pepino y de ajo un diente.
Ponle cebolla, sólo el corazón y algo de pan duro del día anterior
Aceite de oliva y un poco de sal y en veinte minutos te lo puedes jalar
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Pon en remojo las rebanadas de pan del día anterior
Con el vinagre y con el aceite lo podrás cortar mejor
Y un poco de sal, no debe faltar para que el gazpacho esté sensacional
Tienes que pelar, luego trocear, tomate, pepino, cebolla y lo demás
Y ahora metemos todo esto en la batidora
Con agua, se bate y añadimos también vinagre
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Para quitar la piel del pimiento usamos el pasapurés
Porque si intentas pelarlo fresco es muy difícil de hacer
Ponle guarnición, pepino cortao y unos cuadraditos de pan tostao
Pimiento también, cebolla quizás eso lo decide el comensal
¡Cómo cocina la ogra, si señor!
Si, si
Si, si
Calorrrrrrr!!!!
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Sabías qué…
La calle se encuentra muy arraigada en la cultura popular madrileña por alojar en ella el Rastro. Durante el siglo XIX algunas de las obras de zarzuela, como fue Agua,
azucarillos y aguardiente (libreto de Miguel Ramos Carrión y
música de Federico Chueca), toman por escenario
la calle de Ribera de Curtidores.
Se estrenó en el Teatro Apolo de Madrid
el 23 de junio de 1897.
Vivimos en la ronda
Y también que…
Antiguamente calle de las Tenerías.
La calle de la Ribera de Curtidores
va desde Cascorro
al Paseo de las Acacias.
Su nombre es un homenaje al gremio de curtidores,
que durante siglos tuvieron en esta calle su lugar de trabajo.
Es el eje principal del Rastro de Madrid.
Los domingos está poblada por seres extraños,
foto Ruvén Afanador
¿Quizás fue el olor a café, a pan...
o al sur y a Sevilla… ?
Da igual.
Un paseo mañanero nos descubrió
en el Madrid más castizo, en el corazón del Rastro
la cafetería-panadería El Panecillo,
la sucursal en Madrid de El Polvillo sevillano,
que son lo mismo, pero no es igual.
Ellos te reciben con poderío.
Una barra llena de panes y dulces
es lo primero que te encuentras.
¡¡¡Hay molletes y pan andaluz!!!
Pan con chocolate… uffffffffffffffffffffffff.
Una sonrisa alegre acompañada de un buenos días
salta desde el otro lado de la barra.
Es Cristina que te pregunta sin respiro qué quieres tomar.
Y ahí es donde uno se vuelve loco.
Si eres cafetero no hay duda,
su café es gourmet y eso se nota.
Si eres inteligente y para poner el cuerpo a punto,
pedirás un zumo de naranja exprimido al instante.
Si eres panómano todo se complica.
Ahora te toca elegir qué pan, de los 35 que tienen,
y con qué ingredientes.
AVISO ¡¡¡¡Hay carne mechada con mojo picón!!!!!!!
Resuelto el enigma la maquinaria se pone en acción.
La espera se hace más corta y fructífera
si la acompañas del periódico.
Un ratito de información o un artículo interesante
cultivan el espíritu mañanero.
Pronto
empiezan a llegar las viandas
y la vida toma otro sentido.
Harold espera impaciente…
pero sus ansias son recompensadas
con un magnífico desayuno que compartirá con sus amigas.
Así que son...2,70€ por 4 más la propina…
Pero antes de irte repasa bien si hay algo que necesitas…
Aceitunas, aceite ,
vinos de Madrid,
miel, café, cava...
empanadas, empanadillas...
Tartas, bollería, helados..
o un delicioso muffin de la casa,
con taza y plato incorporado.
Y SÍ, no te preguntes más.
Lo tienen.
Comida especial SIN GTUTEN.
Especial para celíacos.
Y a muy buen precio.
Sevilla en Madrid es la apuesta de Sergio,
que junto a seis jóvenes más,
todos menores de 30 años,
están demostrando
que SÍ se puede emprender un sueño si se acompaña de profesionalidad, entusiasmo, trabajo, educación, responsabilidad, respeto, atención y alegría.
Y a la hora de dar las gracias, ya sabes,
¡no seas tacaño!
Los chicos se lo merecen
que junto a seis jóvenes más,
todos menores de 30 años,
están demostrando
que SÍ se puede emprender un sueño si se acompaña de profesionalidad, entusiasmo, trabajo, educación, responsabilidad, respeto, atención y alegría.
Y a la hora de dar las gracias, ya sabes,
¡no seas tacaño!
Los chicos se lo merecen
Camino de vuelta y reunido el Sanedrín
Harold proclama:
uno de mis lugares preferidos…
Ahora También en la calle Cartagena
Para comer, un buen gazpacho andaluz
con ésta divertida pero fehaciente receta,
hecha con pan de El Panecillo.
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, qué calor!!
¡Si!
Si quieres un plato elegante y muy refrescante
Prepara gazpacho yo te explico cómo se hace
¡Vamos nena que me lo quitan de las manos!
¡Al rico gazpacho, al rico gazpacho!
¡Pepino a 1 euro, pepino español!
Tomates maduros bien hermosos y muy jugosos
El pimiento, rojo y verde, un pepino y de ajo un diente.
Ponle cebolla, sólo el corazón y algo de pan duro del día anterior
Aceite de oliva y un poco de sal y en veinte minutos te lo puedes jalar
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Pon en remojo las rebanadas de pan del día anterior
Con el vinagre y con el aceite lo podrás cortar mejor
Y un poco de sal, no debe faltar para que el gazpacho esté sensacional
Tienes que pelar, luego trocear, tomate, pepino, cebolla y lo demás
Y ahora metemos todo esto en la batidora
Con agua, se bate y añadimos también vinagre
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Para quitar la piel del pimiento usamos el pasapurés
Porque si intentas pelarlo fresco es muy difícil de hacer
Ponle guarnición, pepino cortao y unos cuadraditos de pan tostao
Pimiento también, cebolla quizás eso lo decide el comensal
¡Cómo cocina la ogra, si señor!
Si, si
Si, si
Calorrrrrrr!!!!
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Sabías qué…
La calle se encuentra muy arraigada en la cultura popular madrileña por alojar en ella el Rastro. Durante el siglo XIX algunas de las obras de zarzuela, como fue Agua,
azucarillos y aguardiente (libreto de Miguel Ramos Carrión y
música de Federico Chueca), toman por escenario
la calle de Ribera de Curtidores.
Se estrenó en el Teatro Apolo de Madrid
el 23 de junio de 1897.
Vivimos en la ronda
de Embajadores,
al lao de la Ribera
de Curtidores.
Pasamos nuestra vida
con los chiquillos,
que son los que consumen
nuestros barquillos.
Cruzamos el Prao,
la plaza Colón
voceando: ¿quién los quiere
tiernecitos,
tostaítos
de canela y de limón?
Las niñeras y los soldaos,
por nosotros están pirraos
les dan cuartos a los chiquillos, y hablan, mientras juegan
a los barquillos,
y los seis u ocho barquillos,
que les damos por favor,
se los comen muy tranquilos,
entre la niñera y el gastador.
Cuando viene un señorito,
y nos dice: vamos a jugar,
en menos que canta un gallo
la trampa está prepará.
Como están los clavos flojos
y la máquina desnivelá
por más que se vuelva mico,
no hay gachó que nos pué ganar.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
Yo me voy a las Vistillas.
[¡Barquillos finos!]
Yo a la Puerta de Alcalá.
[¡Que son de pistón!]
Yo me quedo en Recoletos.
[¡Los llevo é canela!]
Yo a la plaza la Cebá.
[¡Los llevo é limón!]
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Adiós!
Antes de los Reyes Católicos el gremio de curtidores (agrupación de personas de una misma profesión regida por reglamentos para defender sus intereses) se encontraba ubicado junto a
los caños del Peral, actual La plaza de Isabel II. El gremio de los
curtidores de pieles estuvo instalado en este punto hasta el año 1495,
cuando los Reyes Católicos promovieron su traslado a la Ribera de
Curtidores y a la Cuesta de san Lázaro.
La calle corre casi paralela a la calle de Toledo, antiguo punto de acceso de ganado desde la puerta homónima a los mataderos de Madrid. El sacrificio en los mataderos generaba como subproducto una gran cantidad de pieles que se transformaban a lo largo de la calle en cuero mediante el curtido de las mismas.
Aparece en el año 1635 como la calle de Tenerías, es decir, el espacio en el que se trabaja y comercializa con el cuero hasta el siglo XVIII. Las operaciones de curtiembre continúan a lo largo de la calle hasta comienzos del siglo XX. Se encontraban en esta calle algunos negocios como la Fábrica de Hachas de Viento. La calle acoge el popular Rastro de Madrid y en los años setenta la calle acaba en las “Américas del Rastro”.
La calle corre casi paralela a la calle de Toledo, antiguo punto de acceso de ganado desde la puerta homónima a los mataderos de Madrid. El sacrificio en los mataderos generaba como subproducto una gran cantidad de pieles que se transformaban a lo largo de la calle en cuero mediante el curtido de las mismas.
Aparece en el año 1635 como la calle de Tenerías, es decir, el espacio en el que se trabaja y comercializa con el cuero hasta el siglo XVIII. Las operaciones de curtiembre continúan a lo largo de la calle hasta comienzos del siglo XX. Se encontraban en esta calle algunos negocios como la Fábrica de Hachas de Viento. La calle acoge el popular Rastro de Madrid y en los años setenta la calle acaba en las “Américas del Rastro”.
Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz.
A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es
anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y
vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante
siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades
de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el
más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la
literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado
lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los
fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe
que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se
correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes.
Letra el panadero
el panadero con el pan
el panadero con el pan
el panadero con el pan
el panadero con el pan
tempranito va y lo saca
calientito en su canasta
pa' salir con su clientela
por las calles principales
y también la ciudadela
y después a los portales
y el que no sale se queda
sin el pan para comer
diga si van pronto
a salir
porque si no
para seguir
repartiendo el pan
repartiendo el pan
repartiendo el pan
para comer
traigo bolillos
y teleras en sazón
también gendarmes, besos,
conchas de a montón
y traigo hojaldras, novias,
cuernos, que paso
marchantita va usted a salir
si o no...
"voy que me estoy peinando"
"ándele pues marchantita tómele
traigo corbatas, volcanes, piedras,
viudas, rejas, un abrazo no"
"y los cuernos que paso"
"ay no se va a poder
marchantita"
panaderos se va
panaderos se va
panaderos se va
panaderos se vaaaaa
panaderos se vaaaaa..
ole,ole y ole VIVA LA TRIFULKAAAA!
ResponderEliminarHola chicas, os echamos de menos, estáis bien? Pasaros algún día, un beso enorme desde el panecillo.... SERGIO
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