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martes, 12 de abril de 2016

Pedro Díaz, frutas y verduras,Mercado de la Cebada, Madrid, Jesús Ordovás y arroz con espinacas...

Pedro Díaz
Mercado de la Cebada
FRUTAS Y VERDURAS
Teléfonos:

 913655094
 687658059
Planta Baja
Puestos nº 123-124-151-152
En la Latina
Mercado con parking
Esta es la fachada principal, enfrente del Teatro de la Latina.
Y esta es la parte posterior que es
la que te lleva directa al puesto de Pedro. 
Mi proveedor de verduras y frutas.
Bajas la rampa y ahí está él.

Siempre con una sonrisa, amabilidad y buen rollo.
Tiene claro que...
un cliente bien servido es una renta vitalicia

Cualidades que sumadas a la calidad de sus productos 

le convierten en el abastecedor de muchos
restaurantes y vecinos del Mercado.
La primera que vez que me acerqué 
fue atraída por la voz de Elvis
que me dirigió directamente al puesto.

Una vez allí y ante semejante  espectáculo

hice una compra que me tuvieron que traer
 a casa del entusiasmo que le puse.

Casi me llevo el puesto,

 bueno los puestos, porque tiene varios. 
No me extraña.

 Siempre tiene esa verdura o fruta que no encuentras.

Es el rey de lo especial.

Por ejemplo, el cardo rosado,
 muy apreciado para las comidas de Navidad.

Alcachofas gigantes.

Setas,

tomates que saben a tomate, deliciosos.

Acelga rosa,

todo tipo de hierbas...

Y siempre productos de temporada.

Además te da consejos de cómo tomarlo o cocinarlo.

Y con la hora de llegada del pedido o con el carro lleno,

 te vas cantando esa canción que suena 
y pensando cómo vas a hacer esa verdura,

 ese postre...

 o cómo sabrá esa ensalada con esa especie de 
lechuga que te acabas de comprar.

Si quieres, Elvis te lo resuelve ...

y te propone una sopa de patatas en Graceland  y un merengue de limón... sus comidas favoritas según
el libro de cocina POP.
Mientras cocinas a Elvis,  piensas 
¿Quién sonará durante la próxima compra?
Porque siempre suena  buena música 
en el puesto de Pedro.
¿Quizás suene POP español?
¿Alguno de los temas elegidos por
 Jesús Ordovás para su  libro ? 
Es posible. Porque Jesús conoce a Pedro y seguro
 que se venden los mejores productos y
 se intercambian las mejores  recetas.




Jesús Ordovás: sociólogo, periodista musical y un mito de la radio musical española.
1963, un joven de 16 años escucha a Bob Dylan 
en un programa de radio, 
 Caravana Musical .
En un país oscuro y cerrado Blowin in the wind  contada por el inolvidable maestro Ángel Álvarez  significó un rayo de libertad y un contacto con el exterior donde sí ocurrían cosas. Este hecho marco el futuro profesional-vital  de Jesús y decidió su destino, que está desde entonces unido a la música, la radio y Bob Dylan.
En 1968 se va a París a trabajar y con sus primeros
 sueldos se compra todos los discos de Dylan 
y el primero de Leonard Cohen.
En 1969 inicia su carrera publicando desde Amsterdam su primer artículo para Disco Expres
1975-1979 Una época dónde se forma como director-presentador de programas musicales 
en Radio España FM Onda Dos.
1979 Radio Nacional, Radio3 
le abre las puertas a él y a Diario Pop.
 que  ha dirigido y presentado durante 25 años.

Un programa libre dónde Jesús va a su bola y se olvida de modas, tendencias y listas de éxitos.
Las maquetas, que llegaban al programa 
en cantidades ingentes, 
descubrían nuevos grupos o cantantes que sonaban y se difundían en el programa dónde Jesús programaba su música, la que le gustaba.
Abrió las puertas a una nueva generación que se expresó 
de otra manera , que tenía nuevos sueños y otra forma 
de concebir la vida. 
Un tiempo de locura transitoria llena de excesos 
que se salió de los circuitos,
 inundó las calles y la libertad se hizo dueña.
Ordovás es uno de los creadores y difusores de la 
Movida Madrileña,movimiento contracultura que 
nace en los años de la transición.
Un movimiento de liberación, una revolución cultural ...  Jesús dixit.
Él le puso el nombre, la vivió, 
 nos  contó esta revolución cultural.
y se convirtió en el gran chef de la vanguardia musical
Siempre rodeado 
de músicos
de aquí
y de allá.
EmperataOrdo.jpg
Hoy Jesús Ordovás sigue en la brecha. 
Sigue contándonos en conferencias, 
prensa
radio, internet,
 en salas de música,
Sigue con la música,
sigue con la vida...
A pesar de que ahora no vivimos 
buenos tiempos para la lírica... 

El azul del mar inunda mis ojos, 
el aroma de las flores me envuelve, 
contra las rocas se estrellan mis enojos 
y así toda esperanza me devuelve. 


Malos tiempos para la lírica. 

Las ratas corren por la penumbra del callejón, 
tu madre baja con el cesto y saluda, 
seguro que ha acabado tu jersey de cotton 
...puedes esbozar una sonrisa blanca y pura. 

Malos tiempos para la lírica. 

Seguro que algún día cansado y aburrido 
encontrarás a alguien de buen parecer, 
trabajo de banquero bien retribuído 
y tu madre con anteojos volverá a tejer

y yo, con la bolsa de espinacas que acabo de comprar voy a preparar un arroz con espinacas.
Una receta de mi amiga María Calleja.
Ingredientes para dos personas
Aceite
Dos dientes de ajo
Dos tacitas-cafe  de arroz
Ocho tacitas de agua o caldo , según el tipo de arroz.
Queso parmesano en polvo
Pimienta negra molida
Una pastilla de caldo de verduras si le has puesto agua...
En una cazuela, un chorrito de aceite y dos dientes de ajo en laminas finas. Cuando esten doraditos echar las dos tacitas de arroz y remover un poquito.
 Verter cuatro tacitas de agua por cada una de arroz. Total ocho. Cuando empiece a hervir el agua poner pastilla de caldo de verduras y dejar que cueza durante diez minutos 
Mientras, quitar los rabitos de las espinacas , 
así quedarán más finas.
 Poner las espinacas y tapar el recipiente 
durante otros cinco minutos mas.
Espolvorear con el queso y la pimienta y dejar reposar.
Y a comerrrrr.
Está buenísimo. 

Para vivir sano hay que  tomar 
mucha fruta y verdura...




COCINA POP: RECETAS Y DISCOS DE TODA LA VIDA 
MARIO SUAREZ; RICARDO CAVOLO , LUNWERG, 2013ISBN 9788497859707Editoral: LUNWERG17:95€


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